Интервью

«Я не стремлюсь «набить» себе подписчиков». Интервью с популярным израильским блогером стоматологом

Василина Савельева за два года сумела раскрутить свой блог @dentist.israel и стать одним из самых популярных стоматологов в Израиле. Запись к ней на примем расписана на несколько месяцев вперед. Мы поговорили с Василиной о важности соцсетей для врачей, стратегии продвижения и полезном инструментом для пациентов.

Зачем стоматологу соцсети? Что дает тебе твой блог?

Василина Савельева: Стоматологу социальные сети и блог могут предоставить ценный инструмент для общения с пациентами и распространения полезной информации о здоровье полости рта.

Я вижу много преимуществ в ведении соцсетей, такие как: коммуникация с пациентами, когда соцсети позволяют мне устанавливать и поддерживать контакт с пациентами, отвечать на их вопросы и обеспечивать информирование о предстоящих приемах.

Также многие мои пациенты уже осведомлены о некоторой полезной информации о правильном уходе за зубами, профилактике заболеваний полости рта и новейших технологиях в стоматологии, о которых я говорю на своей странице.

Регулярные публикации в блоге или на страницах в социальных сетях помогают укрепить доверие пациентов ко мне, показывая мою экспертность и заботу о пациентах.

А качественный контент в блоге и активная присутствие в социальных сетях могут привлечь новых пациентов, заинтересованных в моих услугах.

Более того публикации на платформах социальных сетей могут служить местом для отзывов и рекомендаций от довольных пациентов, что помогает мне укрепить свою репутацию.

В каких социальных сетях ты ведешь свой блог? Почему именно там?

Василина Савельева: Instagram и Facebook. Это удобно для меня.

Какой у тебя формат блога?

Василина Савельева: Я стараюсь задействовать все форматы. Делюсь видео и фотографиями. Часто выкладываю спонтанные реальные stories из жизни или снимаю специально продуманные и спланированные по сюжету reels.

Сколько ты делаешь публикаций в день?

Василина Савельева: Если честно, я понятия не имею сколько их «должно быть», и сколько необходимо выкладывать, чтобы Instagram помогал продвигать тебя .

Я выкладываю чисто интуитивно и как мне удобно.

Когда у меня загруженный рабочий день- я и вовсе могу не зайти в интернет. И наоборот- когда у меня выходной- я могу переборщить и весь день транслировать, что было «вчера на работе» в перемешку с «как проходит мой выходной».

Какой контент собирает больше просмотров? Примеры топовых публикаций

Василина Савельева: Чаще это именно видеоролики. Причем это может быть и просто таймлапс какой-либо процедуры, либо выход лицом с советами по уходу за ротовой полостью.

Смотришь ли статистику публикаций и подстраиваешься ли под нее?

Василина Савельева: Для блогера в Instagram важно следить за статистикой публикаций и подстраиваться под нее по нескольким причинам: понимание аудитории, эффективность контента, оптимизация расписания, рост аудитории, для кого-то - даже монетизация.

Но я не могу сказать, что я-«блогер», и что сильно слежу за этими показателями.

Я создала и продвигаю свой личный бренд, но не стремлюсь «набить» себе подписчиков.

Приходят ли к тебе пациент из твоего блога? Есть какая то статистика?

Василина Савельева: О да, и вот мы пришли к самому интересному.

Поддерживая аккаунт в Instagram и выражая свою уникальность через контент, стоматолог привлекает пациентов, которые разделяют его ценности, образ жизни и настроение.

Подлинность и искренность привлекают «мою» аудиторию, которая разделяет или ценит те же ценности, интересы и настроения, что и у меня. Мне легко найти с такими пациентами общий язык и это влияет на успешность всего процесса лечения.

В свою очередь, пациенты, которые уже посещали меня стоматолога и были довольны моей работой и общением, могут рекомендовать меня своим друзьям и знакомым, которые имеют с ними схожие черты по духу и настроению.

Общаемся ли с пациентам в своем блоге?

Василина Савельева: Конечно, постоянно!

С некоторыми мы даже становимся друзьями.

Начиная от «какие услуги вы предоставляете» наши диалоги могут заканчиваться мемами про котиков 😄.

За какими блогами стоматологов ты еще следишь?

Василина Савельева: Есть несколько специалистов из Украины, блоги которых я люблю, но они чисто профессиональные и подходят больше для врачей, чем для пациентов.

Также я влюблена в блог с клиническими случаями врача из ОАЭ, там показана только эстетика передних зубов, но она на высшем уровне .

Какие рекомендации дашь начинающим врачам блогерам?

Василина Савельева: Это будет сложно, но если следовать простым инструкциям, то все получится и вам даже понравится)

Во-первых определите цель: Прежде чем начать блог, определитесь с целями вашего аккаунта. Хотите ли вы делиться своим опытом, привлечь новых пациентов, образовать аудиторию или что-то еще? Четко определите, что вы хотите достичь с помощью своего блога.

Затем найдите свою нишу. Определите, в какой области медицины вы специализируетесь, и сфокусируйтесь на контенте, который будет интересен вашей целевой аудитории. Найдите уникальный угол или тему, которая отличает ваш аккаунт от других.

Но не забывайте показывать свою личность через ваш контент. Будьте искренними, приветливыми и доступными для вашей аудитории. Люди ценят аутентичность и искренность.

В публикациях используйте высококачественные фотографии и видео, хорошо написанные тексты и информативный контент. Это поможет привлечь внимание и удержать вашу аудиторию.

Ну и конечно, будьте готовы отвечать на вопросы и комментарии вашей аудитории, а также вступайте в диалог с вашими подписчиками. Это поможет создать сильное сообщество вокруг вашего аккаунта.

Следуя этим рекомендациям, начинающие врачи смогут создать успешный и позитивный блог, который будет полезен им и их аудитории.

Какие ты считаешь тренды в 2024 году будут актуальны для соцсетей и блогов врачей?

Василина Савельева: Прогнозировать точные тренды в социальных сетях и блогах врачей на 2024 год сложно, но можно выделить несколько общих направлений, которые могут оставаться актуальными.

Это видео-контент: его популярность продолжит расти, так как видео является более привлекательным и интерактивным форматом для аудитории.

И интерактивный контент: врачи, которые активно участвуют в диалоге с аудиторией, не забывая про этичность и прозрачность отвечают на вопросы и комментарии, могут создать сильное сообщество вокруг своего аккаунта.

Какие сегодня услуги может оказывать стоматолог дистанционно?

Василина Савельева: Спешу заметить, что большинство стоматологических процедур требуют личного присутствия пациента в клинике. Но дистанционные услуги могут быть полезны для консультаций, обучения и мониторинга, особенно в случаях, когда личная встреча необходима не сразу или не во время лечения.
Made on
Tilda